ЗОНА КОМФОРТА
Зачем выходить из зоны комфорта? Чем плоха работа и жизнь спокойных условиях? Оказывается, степень комфортности связана с производительностью, а непривычные условия не только открывают новые возможности, но и заставляют работать лучше.
Комфорт подразумевает занятие привычными вещами, отсутствие каких-либо испытаний и размеренное течение жизни. Уровень тревоги в этой зоне невысокий, а производительности хватает для выполнения привычных задач. Так зачем напрягаться, если здесь так комфортно?
В непривычных условиях мы мобилизуем все силы и начинаем работать усерднее, чтобы быстрее вернутся обратно в зону комфорта. Так мы переходим в зону обучения, где мы быстро получаем новые знания и прикладываем больше усилий. И в какой-то момент наша зона комфорта становится шире и захватывает часть зоны обучения. С зоной обучения происходит тоже самое.
Значит, чем сильнее стресс, тем мы круче! Здорово! Нет. В какой-то момент тревога вырастает настолько, что мы переходим в зону паники, и ни о какой производительности речи уже нет. Но если зона комфорта растет, то вещи, которые пугают, просто попадут в зону обучения, которая тоже выросла. А для роста, нужно бросать себе вызов и учиться справляться с трудностями.